Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:32 

Организационное, на будущее.

dollfason
По итогам первого опыта продажи коллекции из отдельных предметов одежды пришла пора делать первые выводы.
1. Про систему продаж:
Отшивать большой тираж всех позиций мне не выгодно и долго. На какие-то позиции был очень большой спрос, продалось по 10 экземпляров, спрашивали и больше, но ткань кончилась, 2 позиции не продались совсем. Поэтому впредь я отшиваю по 1-2 экземпляра всех изделий максимум, для создания каталога и презентации коллекции.
Т.е. фактически у меня получается предзаказ. Что всегда есть в наличии - сумки, шарфы, украшения, но они на сроки никак не влияют.

Теперь про главное.
2. Про сроки.

Первая проблема, с которой сразу пришлось столкнуться - это вопросы с тканями. Тканей я никогда не покупаю много. Поэтому тираж коллекций всегда будет ограниченным. Почему?
Банально, мне скучно долго шить из одной и той же ткани.
Вторая проблема была чисто моя и организационная. Сама виновата, потому что для коллекции достала из закромов ткани, купленные некоторое время назад. И которых уже не докупить. Один раз случилось так, что одновременно оплатили несколько изделий одного вида, и когда я радостная села шить, выяснила, что ткани не хватит, из-за незамеченного мною вовремя брака. Причем, ткань была самая обычная и весьма распространенная. По закону падающего бутерброда она внезапно закончилась везде и всюду, совсем, окончательно и бесповоротно. Три дня носилась, как угорелая по городу, рыдая белугой на бегу. Нашла. Мне урок на будущее. Хотя, как этого избежать, не до конца понимаю. Почему?

Потому что спрос сформировался не так, как я думала. С одной стороны, не хочется копить залежи тканей, с другой - всегда есть риск, что опять чего-то не хватит.

Итак, что же со сроками.
С ними следующее. Я не отшивала сразу какой-то безумный тираж всего. Почему? см п 1. Мне хотелось сперва понять, что пользуется наибольшим спросом. По опыту первых продаж вывод следующий: теперь на отправку посылки закладываю срок от 2 до 12 дней. Почему так долго, спросите вы? Отвечаю. Приходит мне, допустим, 10 заказов. Из них я составляю таблицу, что нужно сшить. Вот теперь гораздо удобнее и продуктивнее шить партиями. Именно так я и делаю. И начинаю я с самого большого количества вещей. Например, если клиент №1 заказал коричневые брюки и пальто, клиент №2 заказал джемпер и афгани, и клиент №3 заказал белое платье, джемпер и афгани, а клиент №4 - шапку и афгани, то первыми я сяду шить афгани. Потом джемпер. И только потом коричневые брюки, платье, шапку и пальто. Поэтому срок собирания заказа у всех будет разный. Если я буду компоновать каждый заказ по отдельности, это будет гораздо дольше для всех. И на почту я выбираюсь не каждый день. Поездка на почту занимает пару-тройку часов, за которые я могу сшить два платья, поэтому опять-таки, гораздо быстрее собирать посылки партиями и отправлять одновременно много, чем кататься с каждой по отдельности.

3. Про личное.
Ну, и последнее. Увы, я живой человек. Вынуждена констатировать, что иногда в моей жизни случаются проблемы, требуещие моего личного участия, так, например, случилось, когда я дошивала партии для отправки в этот раз. Шью я одна, работников у меня нет, и перепоручить производство кому-то я не могу. Проблемы же имеют нехорошую привычку организовываться на ровном месте и без предупреждения. Очень прошу и этот фактор тоже иметь ввиду. Бывает и такое. Я стараюсь исправлять ситуацию по мере сил. Не волнуйтесь, я про всех помню. Никого не забываю. Никто не остался без купленных вещей.

Ну и самое последнее. Но также вытекающее из тезиса я живой человек. Я по нескольку раз перепроверяю правильность заказа перед упаковкой, но все же, редко, но бывает, что не заметила какого-то дополнения, упустила какие-то уточнения в заказе. Если я вам отправила не то, что вы выбирали, ничего страшного нет. Отправляете мне неправильную вещь обратно. Я оплачиваю вам пересылку, и отправляю вам нужную вещь. К ней приложу какой-нибудь симпатичный пустячок, чтобы вам не было обидно от того, что пришлось лишний раз сходить на почту ( соглашусь, не самое приятное место в мире).


В целом почин считаю очень удачным и твердо намерена продолжить в том же духе)
Спасибо всем, люблю, целую, обнимаю!!!
:gh:

URL
Комментарии
2017-05-30 в 05:37 

~Zella
Terrain ahead
Оля, мой взгляд со стороны клиента - очень удобный формат. Я лично терпеть не могу заказывать - так как 1) не люблю писать ТЗ 2) даже если вещь идеальная, то я не могу быть на сто процентов уверена, что это именно то, что я хотела. В общем, я заказчик-идиот :)
А вот если увидишь готовую вещь, то сразу понятно, то или не то.
Сшитые вами вещи как раз идеально вписались в аутфит.
Никак не запомню, мы на "ты" или еще на "вы"

2017-05-30 в 09:37 

dollfason
~Zella, отлично) второй момент, на который мне указали покупатели - выбирать самому интереснее, чем брать кем-то собранный и предложенный вариант.
Вика, наверное, все же на ты)

URL
2017-06-08 в 19:38 

Amelia maD hatter
Я верю в ангелов в черных одеждах, в ангелов с зелеными глазами, в тех,чьи крылья были сломаны еще при жизни.
И обувь на заказ тоже будет? Кеды на Милашек не дают мне покоя)

2017-06-08 в 19:54 

dollfason
Amelia maD hatter, будут)) обязательно будут. Нужно закончить один давний-давний "хвост", потом будет все)

URL
2017-06-08 в 20:10 

Amelia maD hatter
Я верю в ангелов в черных одеждах, в ангелов с зелеными глазами, в тех,чьи крылья были сломаны еще при жизни.
dollfason, это чудесно)) буду ждать))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ателье кукольных мод

главная