09:42 

Про швей, рабочих и ценообразование.

dollfason
В очередной раз обсуждают ценообразование пошива на ликсах.

Знаете что? Расскажу-ка я вам про моих рабочих.
Поскольку 15 лет моей жизни прошли на бесконечных стройках, и у мужа, пока еще действующего, своя строительная фирма, то породу людей под общим условным названием "рабочие" я знаю очень хорошо.
Это всегда открытая вакансия. На этой вакансии всегда текучка кадров. Рабочие меняются целыми бригадами раз в полгода, поэтому я давно не тружусь запоминать их имена. Потому что, как бы их не звали, они реально настолько одинаковые, что у меня есть смутное подозрение, что где-то находится тайный засекреченный питомник, где выращивают этих людей, совершенно одинаковых по типу мышления и по поведению.

Рабочие всегда обижены на судьбу. Потому что они считают, что работают незаслуженно много и тяжело, и получают незаслуженно мало. Причем, ощущение, что их всегда обижают и ущемляют, вообще никак не соотносится с размером их зарплат (а бывали в нашей жизни времена, когда рабочие приносили домой зарплату большую, чем мой муж, их хозяин). Они всегда уверены, что вот только они на фирме работают. А хозяин клацает клавишами на компьютере, или где-то ходит, и еще руками водит. И всё, поэтому легко можно было бы обойтись и без него, а вот без них, таких замечательных, мир бы остановился, и фирма сразу прогорит. То, что хозяин дает рекламу, ищет заказы, работает с поставщиками, проверяет чертежи, иногда сам их чертит, согласовывает миллион вопросов и сводит десятки разных людей между собой, разруливает проблемы и прочее и прочее, и все это в режиме 24/7 - да что вы! Этого просто не может быть!

Они очень любят считать чужие деньги. Даже так - ОЧЕНЬ любят, и занимаются этим подсчетом постоянно. Считают стоимость заказа, которую заплатил заказчик, вычитают из нее свою зарплату, на вскидку прикидывают, сколько могли стоить материалы, и делают вывод, который им лично кажется очень логичным - а хозяин-то наш барыга! Ты посмотри, какие деньжищи за наш счет гребет!
Ни одному, подчеркиваю, НИ ОДНОМУ рабочему никогда не пришла в голову мысль, что из этой цены нужно также вычесть: транспортные расходы, аренду офиса и склада, оплату косяков, которые регулярно делают рабочие, налоги, зарплату бухгалтера, покупку инструмента и расходников и прочее и прочее. Зачем? Ну зачем рабочим об этом думать? Об этом думать тяжело, нужно шевелить извилинами. Они и не думают. А считают чужие деньги всегда только так, как им интересно.

Кстати, про косяки. Рабочие их делают регулярно. А сделав, отходят в сторону, как накакавшая на газон собака, и делают вид, что это не их вонючая кучка. По умолчанию всегда подразумевается, что все косяки рабочих оплачивает их хозяин. Потому что он богатый, а они бедненькие. Попробуй такого оштрафовать за разбитое стекло, или угаженную стенку - такой вой поднимется! Сиротиночку обижают!

И про инструменты тоже. Отвертки, шурупы, сверла, алмазные диски, молотки - все это давно покупается оптовыми партиями, потому что рабочие регулярно и постоянно теряют инструменты. А любую электрическую технику много часто и с видимым удовольствием ломают. Чтобы хозяин купил новое. И разумеется, за свой счет. Мы помним, что он очень богатый, да? Еще рабочие бьют хозяйские служебные машины, и частенько нарушают правила ПДД. Платит за это - догадайтесь, кто?

Отдельной строкой у нас, богатых зажравшихся хозяев, проходит раздел "сказки, которые они нам рассказывают". Рабочие очень любят часто и без видимых причин не выходить на работу. Их, кстати, тоже никогда не волнует, что у хозяина есть график монтажей, и обязательства перед клиентами. Потом, через некоторый срок, от пары дней до пары недель, такой рабочий появляется на работе, как ни в чем не бывало, и как будто так и надо. И рассказывает сказку. Страшную. О том, почему же его не было. Рабочие всегда разные, а сказки всегда одинаковые. Их всего две или три. А потом он начинает просить аванс. Логика, ау?

Это я все к чему?
Да к тому, что очередная гиенка, начинающая пересчитывать сказочные барыши в карманах зажравшихся швей - это по типу мышления типичный такой рабочий. Который видит только то, что ему хочется видеть, а все аргументы, не вписывающиеся в его очень узенькую и примитивную картину мира, он с негодованием отвергает. Поэтому лень по сотому разу объяснять. Поэтому лень даже читать. Вижу очередную заявку про зажравшихся швей - и сразу закрываю.
Рабочие - они такие.
Изменить нельзя, объяснить - безнадежно.

@темы: Я не хожу на Ликсы, Размышления, Про жизнь

URL
Комментарии
2017-04-12 в 09:55 

~Zella
Terrain ahead
dollfason, самое обидное, что даже самые квалифицированные из них этим грешат. читать дальше

2017-04-12 в 10:01 

NAndrevna
Хорошо, что сейчас не режим "диктатуры пролетариата "))
Это всё про люмпен -пролетариат. Я выросла в городе, где самая большая концентрация заводов. Уже не застала времена, когда быть рабочим на заводе было очень достойно, а мастером - почетно. Но знакома с людьми для которых завод как дом родной, а труд чуть ли не религия.

2017-04-12 в 10:17 

Пренебречь, вальсируем!
dollfason, Хорошо написали! Прям в точку.
Этих гиен надо бы на курсы экономики, чтобы изучили формирование себестоимости товара. Но куда там. Они же и так самые умные!
Смешно, в самом деле...
И грустно.

2017-04-12 в 10:19 

..СоВа_Белошвейка..
Профессиональное Ателье для BJD кукол. Москва.
dollfason, ага, мне так понравилось вот это -

то есть чел за условный день, потратив 700 рублей на метр ткани и еще ну пусть будет двести рублей на электричество, поднимает червонец только в путь?

Я прям орнула, особенно от того что 5 пар джинс можно сшить за 3-4 часа! :vict:

2017-04-12 в 10:25 

Mir Ra
dollfason, это не только рабочие, это и служащие и вообще любые подчиненные, в любой конторе((((, всем всегда кажется, что начальству делать нечего. И бороться с этим к сожалению бессмысленно, у данной категории людей просто не хватает серого вещества на то что бы посмотреть глубже и шире.

2017-04-12 в 10:38 

~Zella
Terrain ahead
..СоВа_Белошвейка.., Ника, я прям не поленилась и подсчитала) Делала новую модель скинни на Раккундолл - вышло 6 часов! Три подгонки с учётом того, что ткань капризная, а попа у ракунов такая ... объемистая) Потом пляски с пемзой, окраска, люверсы, старение и т.д.
Конечно, теперь у меня есть выкройка, и следующие пары я отошью намного быстрее. Но и правду, зачем учитывать время и материалы, затраченные на разработку первого образца, оплату няни, закупку пяти видов ткани, отбеливателей и красок?)

2017-04-12 в 10:55 

..СоВа_Белошвейка..
Профессиональное Ателье для BJD кукол. Москва.
~Zella, аналогично, у меня 1 рабочий день уходит на полторы пары, при наличии всей фурнитуры и готовых лекал.
ага, потом тебе надо сделать качественные красивые фото, что бы выглядело привлекательно для покупателя,
разместить фото на всех ресурсах, провести какую никакую рекламную компанию этих штанов. Потом переписка с покупателем, после покупки упаковать, сходить на почту отправить, и отследить что покупатель все получил и доволен. И только после этого можно расслабится. Хотя нет, расслабится нельзя, надо новые джинсы шить! :femme:

2017-04-12 в 11:13 

~Zella
Terrain ahead
..СоВа_Белошвейка.., на переписку уходит такое неприличное количество времени (я про персональные заказы, что хочется сесть и заплакать))) Хотя я это, конечно, даже в своем роде люблю, как обязательную часть работы, но скакать сайгаком от компа к машинке очень непросто.

2017-04-12 в 14:01 

*Аматэрасу*
dollfason, но есть же и "нормальные" заказчики, вот я, например, не торгуюсь - сколько сказали, столько плачу, нужно ждать - жду, у меня мечта - дайте мне Мастера, готового выполнять мои оплаченные заказы на постоянной основе, и я никому не жалуюсь, что какие-то не стыковки бывают - понимаю Мастера, наоборот. А про рабочихслесарейкочегаровуборщиц это и так понятно, всегда есть люди, которые недопонимают, что с этим поделать - ничего, смириться и жить дальше))

2017-04-12 в 14:07 

..СоВа_Белошвейка..
Профессиональное Ателье для BJD кукол. Москва.
*Аматэрасу*, конечно есть нормальные заказчики, без кавычек. У меня их много, и каждый любимый,
это и называется френдз онли, когда у тебя с заказчиком полное взаимопонимание! :bigkiss:

2017-04-12 в 14:53 

*Аматэрасу*
..СоВа_Белошвейка.., я рада за Вас и Ваших заказчиков - это здорово и круто :hlop:

2017-04-12 в 14:53 

*Аматэрасу*
что-то у меня сегодня задвоение какое-то идет(( прошу прощения:upset:

2017-04-12 в 16:50 

dollfason
Прочитала комментарии все, отвечаю по группам по смыслу, если кому-то не ответила лично, не обижайтесь, пожалуйста.
~Zella, Mir Ra, Mizerikord, да, к сожалению, такое же мышление часто попадается и в офисах.
Ржачный случай:
читать дальше
..СоВа_Белошвейка.., ~Zella, вот это я уже и настолько задолбалась объяснять, что сил просто нет.
нытье по трудовые будни)))
*Аматэрасу*, мне, как и ..СоВа_Белошвейка.., с клиентами повезло, мои именно заказчики - чудесные люди, которых я люблю и берегу по мере сил. Да, работаю медленно, очень медленно, даже последнее время с бесконечными семейными и личными проблемами непозволительно медленно. И когда меня не пинают и не подгоняют, я это особенно ценю, поверьте!
Здесь я пишу даже не о заказчиках, по моему личному ощущению все же заказчики, и те, кому по жизни "жемчуг мелкий" - это разные люди.
Я скорее о том, как легко и ненапряжно рассуждать о чужих доходах и чужих делах, причем в пренебрежительном ключе.

URL
2017-04-12 в 18:41 

~Zella
Terrain ahead
dollfason, а главное
Почему в сегменте люкса (ну, условно - ведь не вещи первой необходимости) ценообразование должно быть, как в массовом пошиве на людей?
В общем, спасибо нашим клиентам, которые понимают ценность :) За что и выпьем :))

2017-04-12 в 19:42 

whispering-leaf
кукольный задрот (с)мой младший брат
читаю и расстраиваюсь, неужели люди реально шьют в легкую 5 пар джинсов за 4 часа? или это мечты и подсчёт в уме чужой работы от балды?
Меня всегда подмывает спросить: покажите свою работу, я хочу посмотреть ваши джинсы с такой скоростью работы.

Я подписана на многие иг отличных мастеров, вижу их уровень работ и их цены и понимаю, что в каждую фитюльку вложено много работы, плюс опыт, плюс ткани не колом стоящие на куклах, неужели люди не видят разницы межды носочным и околоносочным творчеством и вразмерной кукольной одеждой с фурнитурой вразмерной?

2017-04-12 в 21:46 

dollfason, ...мои именно заказчики - чудесные люди, которых я люблю и берегу по мере сил.

Мы(заказчики) вас тоже очень любим и ценим. И это правда, что бережёте и заботитесь. Лично мне видны все прикладываемые усилия. Не расстраивайтесь по поводу всяких "выступлений". А за объяснения спасибо. Дала почитать мужу. Просвещаю)))(а то мало ли что я там сама придумываю). Он проникся и, думаю, понял почему я каждый раз радуюсь вашим божеским ценам. Еще раз большое спасибо за вашу работу!

2017-04-18 в 16:52 

Frei1276
Когда я начала помогать нашему бухгалтеру, она начала показывать мне сколько платит компания, в том числе при закупке товара заграницей. Особенно восхитил размер налогов. И я поняла, к примеру, как джинсы за 2000 р на амазоне превращаются в 8000 в магазине.

А что касается кукольных джинс за 500, я вспоминаю свою маму. Она в советское время подрабатывала шитьем и категорически отказывалась брать детские вещи. Говорила, что возни как со взрослыми, но каждый первый хотел заплатить в 3-4 раза меньше "это же на ребенка, они маленькие"!

2017-04-18 в 17:17 

dollfason
~Zella, почему-то разговор о ценах никогда не начинается с этого, самого очевидного тезиса - кукольные джинсы, сшитые дома швеей в российских реалиях, никак не могут быть приравнены к массовому пошиву на фабрике в Бангладеш. Никак. Никогда. Это индпошив, причем более сложный, чем человеческий. Мне понятно, вам понятно, любому мастеру понятно. Меня удивляет сам факт, что кому-то это непонятно.
whispering-leaf, я видела джинсы мастера, который сам утверждает, что шьет их по 4 шт в день. К чести мастера можно сказать, что он их адекватно оценивает. Если я не буду обрабатывать оверлоком внутренние швы, и упрощу процесс, то, наверное, и я 4 шт в день смогу. Это не хорошо и не плохо, это личное дело каждого мастера, в конце концов, не всем нужно, чтобы мастер упарывался на каждом квадратном сантиметре, крепко сшито, на фото хорошо выглядит - и хорошо. Вещи должны быть разного уровня и в разном ценовом сегменте. Но вопрос в том, что люди хотят, чтобы было сшито, как за 2500, но стоило 500.
Почему люди считают для себя возможным приставать со странными претензиями именно к частно работающим мастерам, непонятно. Может, потому что в больших магазинах не найти лично ответственного за безобразно высокие цены, а частный мастер - вот он, можно взять его за грудки и начать прилюдно трясти, попутно оскорбляя.

bark211, спасибо вам, дорогая, очень ценю нашу с вами работу!

Frei1276, в 90-ые мои друзья прошли ту же историю с трусами - стоит 3 копейки, если делать качественно, то возни много, а заработок минимальный. Попытались гнать халтуру, поняли, что не выходит и сдались.

Еще раз - полностью ситуацию и смысл моего поста может понять человек, находящийся в теме, понимающий хотя бы основы экономики, умеющий адекватно оценивать общую картину происходящего, обладающий навыками организовывать процесс и нести личную персональную ответственность за свой труд.

на ликсы заявку отнес типичный рабочий - это хорошо видно по самой форме заявки. Прочитал ровно столько, сколько захотел, понял в меру своего небольшого разумения, и выводы сделал такие, какие ему лично понравились. Поэтому дальнейшее обсуждение данного вопроса с подобными персонажами считаю абсолютно, совершенно бессмысленным.

URL
2017-04-19 в 09:26 

smallselena
главное - не сдаваться
реально, тоже взялась час/работа прикинула и поняла. что-то я сильно занижаю свою работу... но к сожалению реально масса заказчиков считают по метрам, а не по потраченным силам и это всегда меня угнетает

Frei1276, многих удивляет, что детские стоят как взрослые, я сама знаю нескольких людей, которые мне прямо в лоб говорят, да что там делать-то, лекало одно, а ткани меньше надо и при этом, случись что - Вика подшей, поставь заплатку, ты же шьёшь... мы не умеем

другое дело что я приходя в магазин иногда смотрю и не понимаю, как можно за такие деньги так халтурно сшить на ребенка? я на 30см куклу аккуратнее делаю... парадокс

для меня стоимость заказа всегда болезненный вопрос, муж относится к этому проще, но он то на работу ходит, а я сижу дома с детьми, для меня любой приработок как праздник

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки дизайнера перфекциониста

главная