01:56 

Не надо о политике!!!

dollfason


Ох, сколько раз зарекалась не говорить в инете о политике, да и реале о ней не стоит говорить, что порой с близкими вроде бы людьми делается, когда они вдруг расходятся в политических взглядах!
Но, увы, хотя я отчаянно стараюсь о политике ни с кем не говорить, с некоторыми некогда друзьями мне за последние два года пришлось расстаться.
Расскажу о последнем расставании, потому что оно стало наиболее болезненным.
Есть, вернее, уже был, у меня друг, хотя, правильнее называть его приятелем? Или все же другом? Не знаю.
Так вот, взгляды на политику у нас с ним есть, были и будут очень разные, предыдущие 10 лет нам это совсем не мешало.
Этим летом мой друг ездил на три недели в Европу. Увиденное его так сильно впечатлило, что, едва вернувшись, он не смог со мной не поделиться. Только сделал это в какой-то странной форме.
Есть у нас некоторая прослойка общества, которая любит себя считать интеллигентами (что подразумевает - умнее других), так вот в этих кругах последние два года модно придерживаться западной точки зрения на события в мире этих последних лет. Они так азартно и со вкусом ругают свою страну, как будто живут и работают не в ней. Да и бог бы с ними, в их круг я вхожа никогда не была, цветом волос не вышла)))

За время отпуска моего друга с ним произошла окончательная мутация в интеллигентного человека, и за 20 минут телефонного разговора я выслушала весь тот привычный уже ушат грязи в сторону нашей страны, который я многократно слышала и до него (он почему-то пребывает в уверенности, что каждый раз открывает мне глаза). Добро, если бы он на этом остановился - я в курсе, что у нас с ним разные точки зрения. Но мне не хватило ума на то, чтобы воздержаться от робких попыток что-то ему возразить, ну или хотя бы просто констатировать тот факт, что у нас с ним разные точки зрения. А далее я выслушала следующий ушат, который предназначался уже конкретно мне. Цитировать, или не стоит? В общем воздержусь, общий смысл был следующим: я туповатая блондинка с имперскими замашками и зомбированная телевизором. На этой пафосной ноте он со мной попрощался, выразив надежду на скорую личную встречу. Наверное, чтобы оскорбить меня повторно, уже лично. И отключился, а я осталась обтекать.

Человеческие сердечные привязанности - это самое глупое, что можно придумать. Глупое сердце не слышит доводов разума, и готово прощать и забывать, причем снова и снова. Стоит здесь сказать, что как-то мы уже ругались по похожему поводу пару лет назад, но тогда я не стала долго на него обижаться. Я простила, и глупо понадеялась, что человек сделал выводы.
Да, иногда во мне включается та самая туповатая блондинка. Как я люблю высказывание, которым походя оскорбляют мужчины, желая сделать комплимент:" а ты умная!... Для женщины..." Спасибо, дорогой, ты тоже не дурак.... Для мужчины!
Иногда я подолгу осознаю обиду, особенно когда ее нанесли незаслуженно, и кто-то из тех, кого я считала вхожим в ближний круг.
Мои глупые глупые привязанности! Неделю я думала, что это было.
Наверное, каждому знакомо это чувство бесконечного внутреннего монолога. Монолога обиды. Когда у нас нет решимости и наглости взять да и высказать обидчику все лично, и мы ведем бесконечные изнуряющие внутренние монологи, отвечая то зло и язвительно, то мудро и спокойно, то обвиняя, то оправдываясь! Неделю я гоняла бесконечную внутреннюю жвачку, пока не родила, наконец, решение. Я с этим человеком больше не общаюсь. И если он мне позвонит, то я ему об этом так прямо и скажу.
О, если бы это был конец истории! Но нет, был еще и постскриптум)))

Недели через две он позвонил. Естественно! Я струсила поднять трубку и озвучить принятое мной решение. Просто не подошла к телефону. И тогда он прислал смс: я нашел фото из Милана!
Я уже и забыла, что два месяца назад обнаружила потерю папки с фото, которые мы вместе привезли из Милана, куда ездили на выставку. Тогда я попросила его их поискать.
Соблазн забрать фото был очень велик. Пару часов я мучилась около телефона, думая, звонить или нет.
Блин!!!
Лучше бы я не звонила!!!!
Ну да, как все блондинки, где-то совсем в глубине души смутно теплилась робкая надежда на то, что вдруг человек что-то понял, и, например, хотел извиниться....
Нет, извиняться он и не собирался даже, а спросил, что я собираюсь делать с фотографиями. Без всякой задней мысли ответила, что буду вешать их в свой личный дневник. Тогда он принялся вслух рассуждать, отдавать мне их или нет, а вдруг поисковик его клиентам вместо его сайта будет показывать мой дневник...

Зацените полную картину: я ездила с ним в Италию полностью за СВОЙ счет, привезла с собой СВОЙ зеркальный дорогущий фотоаппарат, делала всю выставку подробные фото, причем смею заметить, на очень хорошем уровне, а потом поделилась этими фото с ним, бесплатно, заметьте.
И он думает теперь, отдать мне копию с МОИХ фото или нет? Ну, прелесть же!

Чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить друзей, тем сложнее заводить новых, тем терпимее и проще относишься к старым... Увы, кого-то ты теряешь.
Мой личный список потерь стал на одно имя длиннее...

Как жаль, что мой друг, так любящий длинные и умные слова, не выучил еще одно, кстати, крайне модное нынче в Европе слово - толерантность...

Спасибо, А. что был со мной целых 10 лет. Отпускаю тебя с миром.

URL
Комментарии
2015-09-19 в 02:33 

Олли Грей
Все хорошо. Счастье рядом
нет, политика - полное и окончательное табу. и религия туда же. еще отношение к нетрадиционному всему. только погода, только хардкор!
вообще, предпочитаю показаться хамкой и прервать беседу на неудобном мне месте любым способом вплоть до закрывания рта собеседника ладонью, чем выслушивать гадости о том, что мне дорого (а мои убеждения мне дороги всегда!)))

это так, мечты, до силовых методов еще ни разу не доходило. но если припрет...

2015-09-19 в 02:50 

dollfason
Толерантность.
Это слово превратилось в общее место, и никто не вдумывается в его первончальный смысл. Умение принять другого и позволить ему быть таким, какой он есть. Нет "неправильных" мнений, "неправильных" суждений, есть твои и чьи-то еще.
Я обратила внимание на странную закономерность - чем больше человек ратует за права и свободы, тем более нетерпимым он становится.
Парадокс, казалось бы.
Я тоже силовые методы применять не хочу. Я просто ухожу. И мне очень жаль, до слез жаль оставлять за спиной эти 10 лет общения с человеком, которого, казалось, ты знаешь, и вдруг обнаруживаешь, что ты его никогда и не знал.

URL
2015-09-19 в 02:55 

Олли Грей
Все хорошо. Счастье рядом
dollfason, а у меня обратная проблема: я никак не могу уйти! раньше рвала отношения. давала 1 шанс на исправление, а если не срабатывало, так не я в этом виновата. живите без меня, вам же хуже. а в последнее время что-то не получается с гордым уходом вникуда. то ли люди остались уж больно сердцу дорогие, то ли размякла я душою на старости лет...

2015-09-19 в 03:13 

dollfason
Олли Грей, а у меня наоборот. По молодости много чего прощала, пыталась понять, забыть... Потом пришло понимание, что есть вещи, которые прощать нельзя. Если мой друг, с которым сто пудов соли вместе съедено, вдруг начинает меня оскорблять, и что самое грустное, он ДАЖЕ ЭТОГО НЕ ПОНИМАЕТ! то он просто престал меня уважать, и мое мнение перестало для него иметь какую-то ценность. Это стал чужой и посторонний человек, что ему делать рядом со мной?
И да, есть большая разница, в том чтобы гордо хлопнуть дверью, высказав много чего напоследок, и тихо, не прощаясь и ничего не объясняя, уйти. В первом случае - это обида, если есть обида, то отношения еще не кончены. А когда становится неохота даже что-то объяснять, тогда и уйти становится очень просто.

Шанс на исправление? Я иногда думаю, а нужен ли он был человеку? Может, это самообман с нашей стороны? Человек, которому дали шанс исправиться, чаще всего даже не считает себя виноватым, и не понимает, что он должен исправить. И потом, это МЫ хотим, чтобы он стал таким, как удобно нам, а ОН этого хочет?

Десять лет прошло, мы оба сильно изменились за это время. Увы, наши дороги разошлись, людей нужно отпускать. Отплакать, отгрустить и отпустить. И им проще, и нам легче.

URL
2015-09-19 в 03:38 

Олли Грей
Все хорошо. Счастье рядом
dollfason, да я бы и рада некоторых отпустить. а иных из них - очень даже рада! но так ведь нет: выкинешь из жизни, а они упорно припираются обратно. уж простите за жаргонизм, но точнее слова не подобрать. как кошки, которых выкидывают за тысячи километров от дома, а через неделю - здрасте, хозяева, не ждали?!

2015-09-19 в 14:17 

another_voice
А здесь у нас в центре циклона снежные львы и полный штиль (с) БГ
Политика - это и правда табу в наши дни. Разве что по намекам и оговоркам понятно, что ты с человеком не совсем уж по разным углам...

Но, если честно, момент с фото меня поразил даже больше, чем полит-холивар: ссору "за убеждения" еще можно оправдать, а вот обычное бытовое свинство и совсем не добрососедские дразнилки "дам - не дам" - уже нет.

2015-09-19 в 17:08 

Tornny
Прочитала - можно с казать как про себя. пусть у меня разлад вышел не на почве политики, но на на почве убеждений. И вот про внутренний монолог, который никак не можешь прекратить, ( и от которого у меня долгое время оставалась "изжога" )- это так верно! Да, надо отпустить и вычеркнуть! (Я тоже так и сделала).:yes:

2015-09-20 в 02:44 

dollfason
another_voice, вот это невесть откуда взявшееся свинство меня и убедило окончательно в необходимости разрыва.
Tornny, бесконечный внутренний монолог - это ужасно. Проще написать, кому-то сказать, пошептать в ямку - лишь бы не гонять по кругу в голове!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ателье кукольных мод

главная