Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:36 

Philip Treacy. Филип Трейси - "Шляпы XXI века".

dollfason
С некоторым опозданием выкладываю. Долго фото отбирала и обрабатывала....

Хочу поделиться с вами моими впечатлениями и фотографиями с выставки Филипа Трейси - "Шляпы XXI века", прошедшей в январе в Москве.
Удивительные, сказочные, экстравагантные, необычные, нереальные - это все о них, о .... шляпах. Знаменитому британскому дизайнеру Филипу Трейси удалось сделать из обычной шляпы культовый аксессуар, самодостаточную вещь, а порой и произведение искусства.
Неважно, что еще, кроме этой шляпы, будет одето на Женщине, такая шляпа - сама по себе и наряд, и образ....

DSC_0138



DSC_0095

Меня впечатлило, насколько законченной и целой была выставка. Филип Трейси собрал вокруг себя целую команду талантливых людей из прошлого и настоящего. Для демонстрации своих творений маэстро выбрал старинный и мало известный широкой публике особняк в центре Москвы - дом Черткова на Мясницкой улице. Особняк, в котором сохранились исторические наслоения от нескольких веков. Строился он в классическом стиле, с традиционной для классической архитектуры анфиладной планировкой комнат, позднее особняк попал в руки талантливейшего архитектора периода Модерна - Шехтеля. Архитектор очень бережно вписал в классические линии элементы модерна, добавив в парадные залы переплетенный ветвями камин с фигурами фавнов, готические окна, и украсив особняк столь любимыми им каменными причудливыми лестницами. А этой зимой в особняк пришел дизайнер по свету Иван Виноградов, придав старинному дому вид таинственный и мистический, погрузив его в загадочный сумрак с яркими пятнами света.

Отдельное удовольствие я получила, изучая посетителей выставки. В основной своей массе это былы две группы посетителей - строгие дамы без макияжа, прически и возраста, в костюмах приглушенных тонов, чаще всего в очках - судя по разговорам - научные работники, критики и искусствоведы. А вторых даже со спины можно было уверенно опознать - дизайнер (в крайнем случае - художник).

Комнаты особняка были разделены на темы. Комната "Райские сады". Шляпы-цветы, самых причудливых форм, превращающие женщину саму в экзотический цветок.

DSC_0031

DSC_0029

DSC_0027

DSC_0025

DSC_0024

DSC_0022

DSC_0019

DSC_0017

DSC_0015

DSC_0013

Эти нереальной красоты сказочные орхидеи созданы из ткани с ручной росписью, натянутой на проволочный каркас, и крепятся на голове с помощью тонкого металлического ободка. Эти "цветы" распускались на головах Наоми Кэмпбелл, Ольги Пантушенковой, Жасмин Гинесс и Жаде Парфит.

Морские раковины и средневековая мода перемешались в готической комнате. Шляпа - устрица. Представьте себе незнакомку в подобной шляпе, ее голова полностью скрыта от зрителя, и внутри раковины главная драгоценность - белеет, как жемчужина, лицо.

Untitled-2

Еще одна диковинная ракушка, жесткая снаружи, и с мягкой тюлевой серединой. И прочие морские обитатели, в сочетании со средневековыми элементами, и деталями церковного костюма.

DSC_0104

DSC_0102

DSC_0106

DSC_0108

DSC_0111

DSC_0114

DSC_0124

DSC_0131

Я внимательнейшим образом изучила эту шляпу со всех сторон. Просто соломка, просто бархатная лента, просто перья.... Как же все просто.....Как все гениальное...


DSC_0134

Конечно же, столь экстравагантная особа, как Леди Гага, не смогла "пройти мимо" таких удивительных вещей, и на выставке есть несколько шляп, сделанных для нее. Широко растиражированный в анонсах выставки телефон на голове:

DSC_0008

DSC_0005

Эту, не побоюсь этого слова, шляпу, Леди Гага заказывала на церемонию похорон майкла Джексона.Она довольно объемная и, как мне показалось, громоздкая и тяжелая вещь, с длинными лентами из черных цветов, свисающих вниз на 1 м. Тот самый случай, когда больше можно ничего не надевать.))))))))

DSC_0004

Главный зал особняка, парадную комнату с большим камином работы Шехтеля, маэстро посвятил своей музе, идейному вдохновителю, и одной из главных женщин в его жизни. (поверьте, главная женщина совершенно не обязательно должна быть матерью, женой или любовницей). Зал назван ее именем - Изабелла Блоу, главный модный редактор журнала Tatler, икона стиля и женщина, открывшая Филипа Трейси для мира Высокой моды. А также поклонница его шляп.

DSC_0054

DSC_0047

DSC_0046

DSC_0044

DSC_0038

DSC_0035

Заглавная шляпа следующей комнаты - шляпа в виде замка короля Людвига Боварского. Также все представленные в комнате шляпы - удивительный симбиоз шляпы и маски. Просто и не знаю, как их лучше назвать - шляпы с масками, или маски с диковинными надстройками.

Untitled-1

DSC_0066

DSC_0065

Комната Майкла Джексона.

Я бы назвала ее - комната стразов и металла. Удивительно, какие разные могут быть ассоциации - никогда не связала бы М. Джексона и стразы. Непосредственно сама шляпка, посвященная Майклу, "Рука Майкла", мне не понравилась, это пластиковая рука в стазах, пришпиленная к голове, а вот остальные шляпы - очень! Они выполнены не из металла, как может показаться на первый взгляд, а из пластика в технике 3D печати, с покрытием под металл. Особенно запомнилось фехтовальное забрало, густо усыпанное стразами - сколько не смотрела, не разглядела отверстий для глаз. Но так, если выйти на подиуме постоять (на ощупь)))), то да, впечатляет!

DSC_0077

DSC_0081

DSC_0082

DSC_0083

Комната "Энди Уорхол".

Скажу честно, творчество этого художника не понимаю, не прониклась, и шляпы, сделанные по мотивам его произведений, показались мне довольно простыми, без затей. Но!!! В полной мере оценила талант дизайнера по свету! В этом зале мне понравились даже не сами шляпы, а игра шляпы, света и тени от шляпы.

Только взгляните - смайлик на шляпе улыбается, а вот его тень криво ухмыляется))))

DSC_0158

DSC_0155

Масло масленое - шляпа из маленьких картонных шляпок.

DSC_0150

DSC_0160

Конечно же, кто-то возразит - разве это шляпы, разве их можно носить?

Да, если вы не герцогиня Кейт и не Леди Гага, если у вас не оказалось случайно лишнего билетика на скачки в Аскоте, если вы не работаете, вышагивая по подиуму - то эти шляпы вам не подойдут.

В моей жизни еще не случилось события, на котором я могла бы показаться в подобной шляпе, но мне так хотелось примерить хотя бы одну!!! Чтобы воззариться на себя в полутемное зеркало, как маленькая девочка, тайком примеряющая наряды из маминого шкафа: запретное, красивое, из мира, который кажется сказочным и недостижимым.

Меня восхищает свобода мастера - эта удивительная, истинная творческая свобода - легко работать с самыми разными матералами, сочетать их в самых нереальных и невозможных вариантах, не ограничивая себя никакими рамками.

Шляпы Филипа Трейси могут нравиться или нет, восторгать или ужасать, но точно не оставляют равнодушным. Лично мне эта выставка подарила массу творческих идей.


@темы: Высокая мода, История моды, Про жизнь

URL
Комментарии
2015-02-11 в 23:05 

Просто потрясающие шляпы! Огромное спасибо за фотографии и текст)

2015-02-12 в 11:05 

dollfason
Kotoej, пожалуйста))

URL
2015-03-30 в 19:01 

magician@
Все Женщины по сути своей Ангелы, но если им ломают крылья, то приходится летать на метле.
dollfason, шикарные шляпки, а некоторые очень бы хотелось примерить. Отличная выставка, завидую белой завистью, вы, смогли увидеть всё это в живую.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ателье кукольных мод

главная