Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:35 

Снова Петербург))) Выставка костюмов в Эрмитаже.

dollfason
Обстоятельства сложились так, что я снова оказалась в Питере. Практически проездом, на пару дней.
Но и за этот короткий срок успела многое.

В парадных залах Эрмитажа до 21 сентября проходит выставка Императорских костюмов. Это надо видеть!



Фотографировать было нельзя, поэтому надергала фото по всему интернету, буквально собирала по крупицам, если кто-то будет категорически против, его фото уберу.

Это было роскошное зрелище! Парадные церемониальные костюмы Императорской фамилии, платья императриц с немыслимыми шлейфами! Бальные платья, нереальной красоты, со всеми этими милыми женскими подробностями - шелковые туфельки, расписные веера, вышитые цветами шелковые зонты, кокетливые шляпки с перьями или бантами, или с перьями и бантами, и цветами, лайковые перчатки на крохотные аристократические ручки... Восторг! Я испытала чистейший восторг! И у этих дам были достойные кавалеры, в парадных сверкающих мундирах и начищенных сапогах.

Отдельное удивление вызвали Детский зал и зал "Слуга государев".

Среди красивейших детских вещичек есть и батистовые платьица, и замшевые туфельки. У маленьких царевичей и великих княжон были длиннейшие парадные распашонки и конверты с кружевами, а для кристин полагалась рубашечка со шлейфом длиной 1,5 м! Также в детском зале были представлены подарки царским детям - кареты, игрушечные ружья и сабли, изготовленные тульскими оружейными мастерами, стеклянная и фарфоровая кукольная посуда, куклы и плюшевые медведи.

Церемониальные платья отличают длинные богато расшитые шлейфы. Парадные мундиры кавалеров ничуть не уступают в богатстве отделки.
Церемониальные платья практически не подвергались изменениям со времен Николая I. Именно он утвердил фасоны официальных государственных платьев, которые дожили неизменными до революции 1917 г. Фасон этот весьма своеобразен, включал в себя как элементы европейского платья, так и элементы из русского национального костюма, и всегда был богато расшит канителью и камнями. Материал платья - чаще всего бархат или атлас.





Придворные платья охватывают несколько столетий и разных исторических модных стилей - начиная от роскошных платьев Петровской поры в стиле Барокко, заканчивая изысканной и камерной модой периода Модерна.



Платье Екатерины II. В гардеробе императрицы было несколько платьев в военном стиле, каждое по цвету того или иного гвардейского полка.



Длинный шлейф платья сплошь расшит маленькими розочками из ткани:





Костюмы в стиле Ампир.



Два очень нежных платья:



Юбки в деталях:




Бальные платья конца 19 века.





На плече этого бального платья - роскошная ветка белой сирени из ткани.









Жаль, что у меня нет фото этого платья полностью. Платье бальное с небольшим шлейфом, и все сплошь расшито пайетками очень нежного серо-жемчужного оттенк и переливается, словно чешуя диковинной рыбы.



Было выставлено мое любимое голубое платье из мастерской Ламановой, я его уже видела на выставке Поля Пуаре.
Платье в стиле Модерн из бархата, затканного узором.



Выставлены также домашние платья, "простые", из батиста, или из бархата, и даже шелковый халат императора Александра III, и батистовое неглиже его супруги.
Накидка шелковая атласная, похожая на простеганное одеяльце, и батистовое домашнее платье:



Вот такая красота стояла на туалетном столике в будуаре:




Много детской одежды. Батистовые туфельки и платьица великих княжн, замшевые сапожки и шелковые пальтишки с вышивкой. А еще несколько витрин игрушек - плюшевые медведи, куклы, наборы кукольных хрустальных рюмок, или уменьшенные копии ружей и сабель, присланные в подарок от тульских оружейников.







А это парадное платье кормилицы. И юного княжича вот в такой рубашечке выносила кормилица в золотом парадном платье.


Рубашка для крестин, из серебряной парчи, и длиной метра в 2.





Маскарады при дворе любили. Маскарадным костюмам посвещен отдельный зал. Маскарады были или в итальянском стиле, или, особенно при Николае II, полюбили маскарады в псевдорусских нарядах:








Маскарадный костюм из розового бархата для царевича Алексея.


Отдельный зал назывался "Слуга государев". Разглядывая богато украшенные камзолы и ливреи я не сразу поняла, что все это великолепие - форма для прислуги!
Камзол церемониймейстера (с посохом! или не знаю, как правильно называется?)


Зарисовка:
Стою у витрины, разглядывая роскошную вышивку бисером. Рядом у женщины средних лет звонит телефон. Она отвечает: "Я в Эрмитаже! Не знаю, я не видела. Да по боку мне Эрмитаж, тут ПЛАТЬЯ ПОКАЗЫВАЮТ!"

@темы: выставка костюмов, эрмитаж, парадный костюм, придворный костюм,, Размышления, Путешествия, Про жизнь, История моды

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ателье кукольных мод

главная