Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:07 

Кринолины, фижмы, турнюры.

dollfason
Продолжая тему того, что под одеждой.

В разные времена мода требовала объема в разных частях женского тела. В ход шли самые невероятные приспособления, для придания силуэту вожделенных объемов там, где этого требует мода.
Самые известные конструкции:

Кринолин.
Юбка - каркас из жестких обручей, скрепленных между собой. Придавал юбке форму огромного колокольчика. В разные годы кринолины бывали совсем маленькими или увеличивались до размеров маленького мельничного колеса, равномерными во все стороны, или вытянутые назад со шлейфом. Вот как это выглядело:

Предвестники кринолинов - фижмы. Вытянутый овальный каркас с подушечками по бокам. Вытягивал юбку вдоль тела. Мода эпохи Рококо. Исторически - платья казненной Марии Антуанетты, и нашей Екатерины II.

Льняные фижмы. Берлин, 1778 г.



На смену фижмам пришел сперва полный отказ от кринолинов, в моду периода Ампир, а позже надолго воцарился круглый кринолин. С течением времени он будет неуклонно увеличиваться в размерах.

Кринолин, Берлин, 1860 г.




Все помнят из школьной программы портрет Натальи Гончаровой. Томный взгляд, локоны по бокам лица, платье с открытыми плечами и рукавами-фонариками. Типичный образец стиля Романтизм. Рукава в итоге доросли до такой величины, что сатирики их называли "ветчинными" - т.е. размером с хороший окорок. Чтобы рукава были такими пышными, помимо кринолина дама одевала на себя еще и маленькие каркасики под рукава. Привязывалось все это на груди.

Рукав, Берлин, 1820-1830 гг.



Кринолин, Берлин, 1865 г.



Кринолин, Берлин, 1867 г.




На смену кринолину пришли турнюры. Это уже не каркас для всей юбки, а только для ее задней части. Для создания заманчивых изгибов женской спины, сзади под юбку крепился вот такой каркас, а под него подвязывалась подушечка. Особенно умилила довольно сложная сборка на юбке с каркасом.

Юбка со сборками для объема. Берлин 1875 г.
Здесь, так сказать, "два в одном". На нижнюю юбку одевается деталь с уже вшитыми в ткань "ребрами жесткости". Надо думать, путем затягивания завязок конструкции придается объем.



Конструкция турнюра. Франция 1885 г.






@темы: История моды

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ателье кукольных мод

главная